НовостиВидеотрансляцииВидеоФотолентаМини-футболПляжный футболЖенский футболТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ
X

Вход на сайт:

 

Текст какой-то ошибки
Забыли пароль?
Если у вас ещё нет аккаунта, то Вы можете зарегистрироваться.

Вы также можете войти, используя аккаунт в одной из социальных сетей:
ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИВЧЕРАСЕГОДНЯЗАВТРА
РАЗВЕРНУТЬ ◢СВЕРНУТЬ ◥
Другое

Цифры ФИФА

25 Марта 2016 года в 06:00

Цифры ФИФА

Автор: Eurofootball.ru

Оцените статью:
1
Постоянный эксперт EF Валерий Чухрий о финансовом докладе ФИФА за 2015 год

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала свой финансовый доклад за 2015 год, который был утверждён на последнем заседании Исполкома организации 17-18 марта 2016 года. Хотелось бы прокомментировать этот документ, так как в его тексте можно найти много интересного.

Несмотря на констатацию факта о том, что 2015 год был трудным для ФИФА и впервые после аналогичной ситуации в 2002 году он закончился с дефицитом баланса в размере 122 миллионов долларов, доклад в целом оставляет благоприятное впечатление.

Во-первых, общая сумма финансовых резервов ФИФА довольно велика – на 31 декабря 2015 она составила 1,340 миллиарда долларов, что на 47 миллионов больше по сравнению с резервами за аналогичный период начала прошлого финансового цикла в 2011-14 годы. Правда, эти резервы уменьшились на 12% по сравнению с показателями на конец 2014 года, но это объясняется цикличностью поступления платежей по контрактам за телевизионные права и рекламу по итогам очередного Чемпионата мира 2014 года, которые являются главным источником поступления средств в фонды ФИФА. Они обычно снижаются в первый год после проведения чемпионатов мира и увеличиваются по мере приближения к финальной стадии мировых первенств. Так, в 2015 году сумма доходов составила 1,152 млрд долларов, что на 82 млн больше, чем в 2011 году. Причём, подавляющая часть этих доходов или 973 млн долларов поступили от продажи ТВ-прав (629 млн.), маркетинга и рекламы (257 млн.), из которых 859 млн. долларов получены в счёт будущего Чемпионата мира - 2018.

Общая сумма финансовых резервов ФИФА довольно велика – на 31 декабря 2015 она составила 1,340 миллиарда долларов, что на 47 миллионов больше по сравнению с резервами за аналогичный период начала прошлого финансового цикла в 2011-14 годы.

Касаясь расходов за 2015 год, то 74% от всей суммы в размере 1,274 млрд. долларов непосредственно направлены на инвестиции в футбол или на организацию и проведение соревнований – 781 млн долларов, включая 575 млн. на ЧМ-2018, а 178 млн. на семь других мировых первенств, среди которых юношеский (до 17 лет) и юниорский (до 20 лет) чемпионаты мира в Чили и Новой Зеландии соответственно, Чемпионат мира - 2015 среди женщин в Канаде, клубный чемпионат мира в Японии и др. Из других крупных статей расходов ФИФА в 2015 году выделяются статья по операционным расходам в сумме 190 млн. долларов, в том числе 92 млн. на зарплату персоналу и 26 млн. расходов на связь, а также статья по управлению футболом на сумму 95 млн. долларов, из которых 33 млн. потрачены на организацию конгрессов, заседаний исполкома и комитетов ФИФА, а ещё 62 млн. на оплату юридических услуг. Последние непредвиденные расходы перечислены в числе главных причин дефицита бюджета за прошлый год.    

Увеличены были также расходы на программы развития футбола и общие траты по ним составили 161 млн. долларов, включая 54 млн. по Программе финансовой помощи ФИФА (ФАП) для национальных федераций и 33 млн. по этой программе для континентальных конфедераций, а также 27 млн. по известной Программе «ГОЛ». Ещё 47 млн. долларов были израсходованы по другим проектам ФИФА развития футбола или по отдельным статьям: 10 млн. по техническим проектам развития, 9 млн. по программе РАП –  содействия развитию футбольного арбитража, 7 млн. – на проекты женского футбола, 21 млн. – по другим образовательным проектам.

Основными задачами текущего момента для ФИФА являются планы по увеличению до 2018 года расходов на развитие футбола. В соответствии с этими задачами, напрямую связанными с программными заявлениями вновь избранного президента ФИФА Джанни Инфантино, финансовый комитет и исполком ФИФА на своих последних заседаниях в середине марта внесли следующие изменения в проект бюджета на 2015-18 годы, который передан на утверждение майского Конгресса ФИФА. На эти благородные для всего футбола цели предполагается дополнительно выделить 517 млн. долларов, а сама сумма возрастёт с 900 млн. (включая 351 млн. – ФАП, 194 млн. – «ГОЛ», 355 млн. – другие проекты) до 1,417 млрд. долларов, из которых 1,151 млрд. пойдёт на помощь и поддержку национальных федераций футбола, включая наиболее нуждающиеся в таком содействии федерации футбола, 240 млн. – континентальным конфедерациям и 26 млн. долларов – региональным ассоциациям.

Президент ФИФА Джанни Инфантино


Детально увеличение каждой статьи пока не прописано, но и имеющиеся цифры уже показывают, что президент ФИФА без лишней раскачки начал реализацию своего обещания Внеочередному конгрессу ФИФА по увеличению материальной помощи национальным федерациям и в первую очередь нуждающимся в ней организациям.

В целом доходы нового бюджета должны достичь суммы в 5,656 млрд. долларов при расходах в 5,556 млрд., что ставит задачу сохранить нетронутыми нынешние финансовые резервы ФИФА плюс получить за 4-летний период прибыль в размере 100 млн. долларов.

О программах ФИФА развития футбола мне хотелось бы поговорить немного подробней, так как ничего не говорящие нашему читателю названия типа «технические программы» развития футбола имеют большое и значимое для футбола содержание. Термины, применяемые в нашем и международном спорте, включая футбол, иногда сильно отличаются, а термин «технический» в международном футболе означает непосредственную связь с чисто футбольной деятельностью, а не какую-то хозяйственную, административную или другую составляющую. Так, для примера на должности технического директора ФИФА или УЕФА назначается исключительно футбольный человек, великолепно знающий и многого достигший в этом виде спорта, полностью отвечающий за его дальнейшее поступательное развитие. Под термином технические проекты подразумевают прежде всего образовательные футбольные программы в виде семинаров и курсов для тренеров различных категорий, лекторов-инструкторов, футбольных судей и управленцев, медицинских и других специалистов футбола, начиная от его большой разновидности до пляжного, женского футбола и футзала (мини-футбола).

На должности технического директора ФИФА или УЕФА назначается исключительно футбольный человек, великолепно знающий и многого достигший в этом виде спорта, полностью отвечающий за его дальнейшее поступательное развитие.

Все эти международные технические и образовательные проекты, программа «ГОЛ» активно реализуется в разных странах мира с солидной финансовой помощью со стороны ФИФА. Этого, к сожалению, нельзя сказать о Российском футбольном союзе, который в последние годы замкнулся на решении каких-то внутренних задач и почти полностью отказался от помощи со стороны ФИФА по проектам развития. Исключение составляет только Программа финансовой помощи ФИФА, по которой всем без исключения федерациям футбола почти автоматически ежегодно перечисляют по 250 тысяч долларов на оперативные и административные расходы. Другие программы ФИФА в России практически не реализуются. А это обмен опытом, получение информации по новым направлениям в подготовке футболистов, обучения тренеров, внедрению современных программ детского и юношеского футбола и т.д. и т.п.

Так, последние курсы ФИФА для специалистов и тренеров по детскому массовому футболу прошли в России в 2011 г. в Москве и в Борисоглебске, Воронежской области в 2012 г. С тех пор, такие курсы и семинары у нас ни разу не проводились, несмотря на наличие запросов с мест. Резко практически до нуля сокращена практика проведения других проектов ФИФА как образовательной, так и технической направленности. Странно, но кругом говорят о грядущем чемпионате мира 2018 года в России и в этой связи о стремлении активно развивать футбол во всех регионах нашей страны. К большому сожалению, все эти призывы так и остаются пустыми разговорами и никакие решения, прописанные на бумаге, не стали для нашего футбола воплощением в жизнь.

Примечательно, что ещё 5 лет назад в марте 2011 года мы совместно с вице-президентом РФС Никитой Павловичем Симоняном и помощником главного тренера сборной России Бертом Ван Лингеном говорили о крайней необходимости плотно заняться развитием детско-юношеского футбола в стране в период подготовки к ЧМ-2018, но воз остался и ныне там. Печально становится от мысли по ближайшему будущему нашего футбола, так как классных российских игроков становится всё меньше и меньше. Помощь, которую футбольные руководители пытаются получить со стороны посредственных иностранцев с новыми российскими паспортами, вряд ли существенно поможет в этом деликатном вопросе. Политика прошлых лет по лимиту на легионеров без правильного развития своего детско-юношеского и молодежного футбола также оказала нам свою медвежью услугу. К этому следует добавить серьезную проблему с подготовкой и повышением уровня тренерских кадров, после чего картина маслом будущего нашего футбола становится совсем малопривлекательной. Очень жаль, что серьезные и современные российские и международные программы развития футбола с таким скрипом и трудом внедряются в российском футболе.

Продолжение читайте в личном блоге Валерия Чухрия «ФИФА становится ближе» на сайте EF.

Источник: Eurofootball

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войти | Зарегистрироваться


Комментариев нет
Новости партнеров
Опрос
Как вы оцените домашнюю ничью Ростова в дебютном матче Лиги чемпионов с Андерлехтом (2:2)?



Лента новостей
Статистика
Блоги
Создать блог
Новости дня
Новости СМИ