НовостиВидеотрансляцииВидеоФотолентаМини-футболПляжный футболЖенский футболТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ
X

Вход на сайт:

 

Текст какой-то ошибки
Забыли пароль?
Если у вас ещё нет аккаунта, то Вы можете зарегистрироваться.

Вы также можете войти, используя аккаунт в одной из социальных сетей:
ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИВЧЕРАСЕГОДНЯЗАВТРА
РАЗВЕРНУТЬ ◢СВЕРНУТЬ ◥
РОССИЯ. Премьер-лига

Дмитрий Булыкин: Хочу стать спортивным функционером

24 Января 2016 года в 20:00

Дмитрий Булыкин: Хочу стать спортивным функционером

Автор: Елена Григорьевская

Оцените статью:
0
Эксклюзивное интервью бывшего нападающего сборной России

Бывший форвард сборной России Дмитрий Булыкин в эксклюзивном интервью EF рассказал о том, когда официально завершит карьеру, каким видит своё будущее, как лучше начинать тренерскую карьеру, а также о том, нравится ли ему работать на телевидении. 

- Официально вы ещё не завершили карьеру игрока, но пока находитесь без команды. Не задумывались над проведением прощального матча?
- Когда определюсь с окончанием карьеры, тогда и буду смотреть. Можно провести эту игру вне клуба, а можно совместно с клубом. После окончания Кубка Легенд, в котором приму участие, буду смотреть. Может, какой-то команде понадобится моя помощь. 
- Варианты с ФНЛ отметаете?
- Смотря, что предложат. Если будет возможность остаться в структуре клуба и заниматься этой работой, можно и подумать.
- То есть для вас принципиальный момент - иметь возможность работать в структуре клуба после завершения карьеры?
- Должен быть интерес и продвижение дальше, а не просто отыграть год и всё. 
- Подзаработать деньги уже не стимул для вас?
- Можно и по-другому заработать, тем более, сейчас уже никто не заплатит больших денег игроку моего возраста.
- Если оставаться в структуре клуба, то в каком качестве?
- Тренерская работа - это минимум, на что я способен. Если у человека есть коммуникабельность, образование, желание, он вполне может быть спортивным функционером. Не только в футбольном клубе, но и в какой-то организации. 
- А лично вам какая работа в клубе ближе?
- Спортивное функционирование.  Отвечать в клубе за спортивную составляющую - оптимальный вариант для меня. 
- Это интереснее и с финансовой стороны.

Если стоит задача заработать на трансферах - это одно, но сейчас я знаю и таких людей, которые хотят, чтобы клуб заработал. В России это практически невозможно, хотя, к примеру, у ЦСКА получается

- Трансферные вопросы везде решают по-разному. Если стоит задача заработать на трансферах - это одно, но сейчас я знаю и таких людей, которые хотят, чтобы клуб заработал. В России это практически невозможно, хотя, к примеру, у ЦСКА получается.
- Думаете, в нашей стране есть клубы, которые обходятся без серых схем?
- Есть люди, которые вкладывают свои деньги, следят за ними и прежде чем кого-то покупать, советуются с несколькими компетентными людьми. В «Аяксе», например, есть комиссары, которые одобряют трансфер. И если кто-то предлагает купить футболиста, стоящего 500 тыс долларов, за два миллиона, там это не пройдёт и человек лишится работы. Потому что там главная задача - сделать благо для клуба, а не для себя. А у нас сначала для себя, а получится ли заработать у клуба - это дело второе. 
- Вы за то, чтобы клубы были исключительно частными?
- Такое в России не получится, и государственные предприятия будут продолжать спонсировать команды. Главное, чтобы было прозрачно и понятно, куда и сколько средств ушло. Уже пора что-нибудь придумать за растрату бюджета. Потому что очень много денег уходит в никуда и все это знают. Всё всех устраивает. Но уже начали поступать указания сверху, чтобы наводили порядок в футболе, и я думаю, подвижки будут. Главное, чтобы в наш вид спорта пустили людей, которые радеют за дело, а не за своё благосостояние. 


Дмитрий Булыкин рассказал, что ему интересна работа по построению структуры клуба европейского уровня


- В этом сезоне вы работаете на матчах для телевидения. Вам нравится это направление?
- В качестве эксперта я несколько раз приходил на игры и высказывал мнение в начале и конце матчей. Мне нравится, как эта работа устроена в разных чемпионатах. В Англии или Голландии разбирать игры приглашают бывших футболистов, которые выступали на высоком уровне. Они объясняют, как команды действуют и почему. Таких экспертов слушать гораздо интереснее, чем комментаторов, которые не играли в футбол и иногда несут откровенную чушь. 
- Наверняка ваш любимый российский комментатор - Константин Генич.
- Да, мы с ним часто играем в футбол. У него развит язык общения, он может многое рассказать из жизни. То, что Константин играл в футбол - это несомненный плюс, потому что человек хорошо понимает разные нюансы.  
- Вы бы хотели попробовать себя на комментаторском поприще?
- Я могу прокомментировать, рассказать что-то, но не вижу себя в этом деле. Мне больше интересна работа по построению структуры клуба европейского уровня. Когда деньги тратятся грамотно, с умом и чтобы они приносили ещё больше прибыли, а не шли в никуда. 
- Если говорить о вашей карьере, в Голландии вы играли дольше, чем в Германии. Этот чемпионат вам ближе?
- Он очень хорош для нападающего - там забивается много мячей и выступает много молодых футболистов, которые потом переходят в топ-клубы. Сейчас у меня практически в каждой английской команде есть знакомые. Со всеми в фейсбуке, ватсапе общаемся по случаю. 

Я сейчас поставил себе задачу быть спортивным функционером, а не наставником. Если не получится ни с кем договориться - буду думать о других вариантах

- Если говорить о футболистах вашего поколения, у кого судьба сложилась наиболее удачно?
- Дмитрий Аленичев сейчас работает главным тренером. Егор Титов, Андрей Каряка, Андрей Тихонов не затерялись. Я, конечно, пытаюсь следить за судьбой своих знакомых, но их так много разбросано по всему миру, что за всеми не поспеть. 
- Читали, наверное, о судьбе Алексея Бугаева?
- Да, но не до конца. Было не очень красиво написано, я не стал дочитывать. Такое часто происходит с футболистами прошлого поколения, когда не платили больших денег, как сейчас. Финансы очень быстро заканчивались, ребята искали себя в жизни и не находили. Сейчас ситуация другая: игроки много получают и, надеюсь, у них хватает мозгов сохранить часть средств, чтобы в дальнейшем жить достойно. 
- Вы позаботились о своём послефутбольном будущем? 
- Вложения есть, другое дело, что в условиях кризиса никто не понимает, что надо делать. Но деньги рано или поздно заканчиваются, поэтому нужно искать работу, связанную с футболом. 
- Уровень вашей жизни сейчас изменился?
- Поумерился, остальное всё так же. 


Дмитрий Булыкин считает, что чемпионат Голландии хорошо подходит для нападающих


- Вы получили тренерскую лицензию категории А. Были варианты пойти по этой стезе или, может, в будущем хотите попробовать эту профессию?
- Я сейчас поставил себе задачу быть спортивным функционером, а не наставником. Если не получится ни с кем договориться - буду думать о других вариантах. 
- Тогда зачем вы получали эту лицензию?
- Чтобы иметь представление о данной работе, о программах подготовки команды и так далее, чтобы не быть голословным и не основываться только на своём опыте. Нужно знать о современных научных открытиях, чтобы быть в курсе последних тенденций в футбольных разработках. 
- Сколько времени будете искать варианты?
- В течение полугода я должен где-то себя найти. 
- Если всё-таки выберете тренерскую стезю, будете начинать с низов или как Валерий Карпин сразу при возможности окунётесь в серьёзную работу?
- Бывшие футболисты такого уровня, как Карпин, должны начинать с хороших команд. Но кто им будет доверять? И будут ли им позволять делать покупки нужных игроков? А в низших лигах и психология, и организация совсем другая, чем та, что видели эти бывшие футболисты за время своей карьеры. 
- Дмитрий Аленичев же прошёл эту школу с низших российских лиг. 
- И чего он добился? Что ему это дало?
- Вывел тульский «Арсенал» в РФПЛ. 

Бывшие футболисты такого уровня, как Карпин, должны начинать с хороших команд. Но кто им будет доверять? И будут ли им позволять делать покупки нужных игроков?

- Работать со средними футболистами и с игроками хорошего уровня - разные вещи. В низших лигах командам ставится простой футбол, потому что учить ребят прописным истинам нет смысла. Если тренер хочет добиться высокого результата - ему нужны исполнители соответствующего уровня. Там всё по-другому. Аленичев не будет учить футболистов «Спартака» тому же, чему учил игроков «Арсенала». 
- Но в вопросах психологии разве он не стал опытнее?
- Психология тех, кто играет в ФНЛ и в сборных сильно отличается. Там, к примеру, есть в команде один-два амбициозных игрока и им очень тяжело, потому что иногда их не понимают, иногда они чего-то не понимают. Футболист высокого уровня знает, что нужно играть на сильных качествах своего коллеги, и отдаёт ему удобные пасы. А в ФНЛ об этом даже не думают. Главное - отдать и закрыться. Я не верю, что там с мастерами такого уровня можно показывать красивый футбол.  
- А в Премьер-лиге необходимо показывать красивый футбол?
- Нужно к этому стремиться. Согласен, что сначала должен быть результат, а потом он перейдёт в качество. Если ты пытаешься научить ребят хорошему, то через год они точно вырастут в таких игроков, если будут выступать на должном уровне. 

Источник: Eurofootball

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войти | Зарегистрироваться


Андрей Андреев
Андрей Андреев 
0
Все получиться!
25 Января 2016 года в 00:00
thgt gtgtrg
thgt gtgtrg  
0
Внимание! Приглашаем игроков для участия в турнире прогнозистов "Кубок Букмекера" Запись на участие через администрацию сайта или по электронной почте prognozman2015@mail.ru Регистрационный взнос 100 рублей. Начало турнира 29 января на сайте прогнозов "Большая ставка" bolshaya-stavka.ucoz.comЧитать далее»
26 Января 2016 года в 02:42
Новости партнеров
Опрос

Всего проголосовало: 
Лента новостей
Статистика
Новости дня
Новости СМИ